楊式太極拳第五代傳人傅聲遠老師講解推手的要領,他說:推手要拿,就是拿住對方,身體要保持含胸、鬆肩垂肘,動作走弧形,找勁點很要緊,動作保持虛實分清,實腳能把虛腳送出即虛實分清,還要有爆發力,自然能千變萬化。


       
      與傅聲遠老師合照



老師還談到父親傅鍾文大師在其文章中曾提及練拳的體會,他認為太極拳要練出勁來,任憑一股勇氣蠻練、不言體味它的涵義、鑽研它的架勢,這是辦不到的。苦練之外,又要練得處處合乎原則和要求切合實際。所以得重視前輩累積的經驗,『依規矩、熟規矩、化規矩、不離規矩』本著堅毅的精神才能練就『得機得勢』。


接著由傅聲遠老師的公子傅清泉表演了一套楊式太極拳,博得滿堂喝采。

     與傅清泉先生合照

創作者介紹

詠真太極拳道館

colourfulphenix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • colourfulphenix
  • 這我不是很清楚耶~建議去詢問太極拳總會,應該比較知道吧~
  • 太極俠士
  • 練拳要用智慧,深入体會

    1.或許說是拿住對方的勁點,來得更為貼切.
    2.是的,祖師爺說過:太極拳是智慧拳,必須体會,再体會,再鑽研......

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼