文/周佰志

太極拳以生養真炁為健康長壽之張本,所以練拳時當以存神丹田時時莫忘為首要舉止。 太極拳運用沉轉的動作,變化身手的虛實與人互動,所以,每一勢的動作當中,都必須有沉有轉,而且要將沉轉的動作,做得圓融又協調。 也因為如此,在練習太極拳時,要注意到下列五件事:

 

 

 

一、 立身必須能夠既中正,又安舒。二、 一切行動都要能夠放鬆,又要能夠將重心,重力沉到腳底下去。三、 在運用腰胯轉動身形時要練到輕鬆靈活。四、 一切沉轉的動作必須分清虛實,且要清清楚楚於虛實的變化。五、 要能夠做到「美人手」。此意即是指每勢皆要能沉肩、墜肘,用意不用力。

這些要領,我們可由鄭曼青大師所說的話去仔細體悟。例如「時時莫忘那箇」、「我是不倒翁,不是肉架子」、「手容恭、足容重,要撐、要撐豎脊梁」 這些話若能有所心得,功夫自然增長於無形。除了以上這些要領,尚有數事也要能夠融入於平日的練習當中。一者,平日練拳要辛苦一點,要加大步伐,從開展的架勢練起,如此方可強化筋骨,培養炁力於無形,如此到用時自可快速輕靈。再者,要明白掤、扌履、擠、按、採、挒、肘、靠(*註:可參考楊家十八在訣。)的正確法度,且將之併入日常練習中。三者,每一勢中得將在曲伸、開合、鼓盪的動作融合成一體,更要將曼髯三寶「吞天之氣、接地之力、壽人以柔」練得圓融綿密,毫無間隙可尋。 若能如是練習於平日,那麼自然會得到健康長壽,日久之後拳的術用也會兼而有之。

 

 楊家十八在訣

 掤在兩臂、扌履在掌中、擠在手背、按在腰中、採在十指、挒在兩肱、肘在曲使、靠在肩胸、進在云手、退在轉肱、顧在前三、盼在七星、定在有隙、中在得橫、滯在雙重、通在單輕、虛在當守、實在必中。

colourfulphenix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • dwu
  • 覆誦師爺的話容易
    複製師爺的拳架樣式難
    (因為掌握不到師爺的拳理外形怎模仿都不像)
    因為沒有功力就是掌握不到師爺的拳理
    這是現實的
  • 太極俠士
  • 習練太極拳的要領.

    誠如同好的心聲 : 覆誦師爺的話很容易....唯有用心去深入體會師爺拳理的內涵,您的拳藝才會有點進步 !!!

    太極俠士親自到訪...
    我的部落格:
    http://tw.myblog.yahoo.com./frankietw50.

    歡迎太極拳同好瀏覽指教 !!!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼