目前日期文章:200809 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  

 

 

 

 史上最"豪膽"的中研院氣學社太極拳隊,才接觸37式不到半年,這群太極拳同好不但將他們研究知識的"拼勁"用在學習太極拳上,更發揮"初生之犢不畏虎"的精神,勇於挑戰自己、參加比賽,

 

colourfulphenix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

文/周佰志

 

練習太極拳要以「專氣至柔」為標的,要練習用意不用力,要練習鬆柔,練到如嬰兒般的鬆柔,沒有絲毫的造作。練到鬆柔處,自然能氣遍周身,自然能行氣、運氣不稍滯,健康長壽也就自然而有,這是練拳的基本目的,其要法只在"時時刻刻"存神丹田,而將身體放鬆又放鬆。

colourfulphenix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 http://taichi37.pixnet.net/blog/post/21824618

colourfulphenix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

 

動作:

  • 1. 前虛步,屈膝坐實後腿,收尾閭,氣沉丹田,湧泉貼地,腳背放鬆,脊椎撐直,兩臂自然下垂,掌心向下。
  • 2. 緩緩吸氣,腹部內縮,身體漸漸膨脹,兩臂向上掤起,後腿微蹬,重心落在前腳。
  • 3. 隨後內氣收回丹田,再沉入湧泉,緩緩呼氣,兩臂同時下按,重心坐回後腳。

重複動作可做十次後換腳。

注意要點:

  • 1. 手臂掤起時,感覺若掛有重物
  • 2. 掌下按時,似掌心有氣球輕輕下壓
  • 3. 後腿由腳、腿、腰、脊椎、手臂形成有彈性的貫串。


奇經八脈是十二經脈以外的重要經脈,包括:任脈、督脈、冲脈、帶脈、陰蹻脈、陽蹻脈、陰維脈、陽維脈等;有統率、聯絡和調節十二經脈的作用。

醫書上說:流水不腐、戶樞不螻,動也。形氣亦然,形不動則精不流,精不流則氣鬱。

此式藉著內氣升降,以及運用肢體動作虛實變化,來達到通暢氣血循環的目的,簡單而又有效。

colourfulphenix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

文/林彩鳳

太極拳術十要為楊澄甫先生口授,陳微明先生筆述,是練習太極拳者重要的準則。茲將平常練拳的體驗,及引用相關拳論所做註記,提供學員參考,並作為討論題材。

colourfulphenix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼